Создаем интернет-радио на Liquidsoap (Часть I)

Много лет назад, была написана статья о том, как создать свое интернет-радио на базе ices и icecast. Выбор данных продуктов был обусловлен простотой их инсталляции и первоначального конфигурирования, но в ущерб функциональности, которую приходилось дописывать самостоятельно.

Нет никакого секрета, что на рынке бесплатного программного обеспечения существовало достаточное количество программ, можно было выбирать на свой вкус и цвет. Правда, как и у всего бесплатного, цикл жизни или поддержки такого программного обеспечения не предсказуем, а многие приложения и вовсе исчезли  после первых релизов.

Еще одной бедой были «моральные» принципы разработчиков. 90% из них не утруждалось, чтобы их шедевры работали на все 100%. Самый распространенный вариант «недоработки» — это отсутствие в генераторе потока конвертирования входных данных, или простым языком — вся ваша музыкальная коллекция должна быть с одинаковыми параметрами: битрейт, количество каналов, частота дискретизации и многое другое…

И ведь были такие «афтары», которые преподносили это как «фитчу». Но время свое дело сделало, и то что должно было кануть в вечность — кануло.

В свое время, когда меня перестал устраивать плеер ices плюс многочисленные обвязки из скриптов, создатель и главный идеолог интернет-радиостанции Radio Shoom показал программу liquidsoap. Гибкость настройки и обильный функционал, просто поразил своими возможностями, но процедура установки была настолько сложна, трудоемка и кропотлива, что популярность приложение сыскало не у многих.

Но время и здесь сделало свое дело. Во время замены сервера, необходимо было обновить и программное обеспечение. И когда дело дошло до установки свежей версии liquidsoap, я морально приготовился к танцам с бубнами, которые не состоялись. А дело в том, что теперь, если вы используете дистрибутив Ubuntu, установка liquidsoap происходит самым обычным способом через команду apt-get install liquidsoap.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ LIQUIDSOAP?

Так все же, что такое Liquidsoap? Очередное навороченное приложение? Почти… Язык программирования потокового вещания? Да!

Liquidsoap — это действительно язык программирования! Язык программирования (основанный на ocaml) потокового вещания, причем не только аудио.

«Это швейцарский нож мультимедиа потоков!»

И если вы хоть немного понимаете в программировании, и четко представляете как должна функционировать ваша интернет-радиостанция, то на ее создание много времени не уйдет.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Как было уже написано выше, прежде чем начать программировать станцию, необходимо понимать, что же мы хотим получить в итоге. И поэтому, вначале мы спланируем режим работы радиостанции.

Для примера в этой статье, я предлагаю использовать следующую схему:

Режим вещания: круглосуточно;
Контент: музыка (динамические плейлисты), заранее записанные передачи, прямой эфир, повтор прямого эфира;
Динамические плейлисты: утро, день, вечер, ночь.

Отдельно можно выделить айдишки, джинглы, «говорящие часы», и не забудем про систему оповещения, когда вам необходимо поверх звучащего материала воспроизвести объявление.

Конечно же, вы можете добавить свои пожелания в эту схему в комментариях, а уже в следующей части статьи, мы с вами приступим к написанию программы на liquidsoap.

Продолжение следует…

Создаем интернет-радио на Liquidsoap (Часть I): 1 комментарий

Обсуждение закрыто.