Что ж вы изверги делаете!!!

Давным давно, в очень далеком советском и постсоветском детстве, неподалеку от моего дома был пустырь. Пустырь, как пустырь, которых было огромное количество в спальных районах на окраинах Москвы. Позже, его конечно застроили элитным комплексом из двух многоэтажек и двух супер-дупер домов на 4 двухярусных квартиры, обнесенным забором и прозванным «гетто». Но эта история не о «гетто», а о событиях, которые предшествовали за долго до того времени…

Будучи юными и очень любознательными ребятами, мы в весеннее время после уроков в школе любили маяться всякой ерундой на этом пустыре. А пустырь этот был уникален, на нем часто оказывались выброшенные вещи, точнее, в тот период в наших домах шла программа замены старых газовых плит (такие советские старые белые плиты), и эти самые старые плиты в приличном количестве оказывались именно здесь. Так еще в это же время, в соседнем детском саду у детских веранд меняли шифер. Ну вы думаю знаете, что это такое и какое у него есть уникальное свойство?

plita

И так… весна, солнце, детский играй гармон, пустырь, плиты, шифер, сухая трава и то, о чем на всегда говорили, что это детям не игрушка. Да и тогда эта не игрушка стоила одну копейку!

Думаю, что произошло дальше, вы уже догадались или может быть у вас это тоже было 😉

Кто-то из старших ребят рассказал нам о том, как круто бахает шифер в огне, но только есть еще одно но… при хлопке он разлетается во все стороны, грозя поразить все и вся, что оказалось рядом. А в наши планы увечия или прожженные куртки совсем не входили, ибо за это родители точно по голове не погладят.

И тут приходит гениальнейшая идея — взять плиту, повалить ее на спину, и в духовке развести огонь. Ну раз появился такой план, то его приняли к выполнению. Насобирали сухой травы и вперемешку с ней в духовку заложили крупные обломки шифера, один чирк спичкой и…

Я бы не сказал, что результат оправдал свои ожидания, и что мы получили колосальнейшее удовольствие… хлопки, как хлопки, но вот дымовуха от горения старой травы — да!!! Весна, ребячество и этот запах давали чувство романтизма.

Было круто, весело и мы вернулись к этому занятию на следующий день. А как известно дурной пример заразителен и на этом пустыре мы оказались уже не одиноки. Не смотря на то, что в магазинах все практически было дефицитом, мы не испытывали его с плитами, травой и шифером.

Но наше счастье продлилось не долго. Из-за обилия дымовухи жители рядом стоящей девятиэтажки стали покрывать нас различными проклятиями: «Малолетки!!! Уроды!!! Что ж вы изверги делаете!!! Я сейчас милицию вызову!!!»  Вот после последнего проклятия мы решили незамедлительно ретироваться.

Спрятавшись в соседнем дворе, мы долго гадали, приедет ли за нами милиция или нет, и когда, по нашему мнению, опасность миновала, двинулись по домам. Дома все же по голове не погладили, хоть куртка и штаны были целы, но они страшно провоняли костром и дымом, а стиральные машинки тогда были роскошью.

stiralka

С того момента уже много воды утекло. Вот сейчас я стою перед железной бочкой на загородном участке, а в ней горит вся старая прошлогодняя растительность. Дымовуха! Как тогда! И этим занимаются все соседние участки! Одежда снова вся пропахла и никто даже не планирует покрывать вас проклятиями и вызывать полицию….

Вот она, взрослая жизнь.

Одна мысль про “Что ж вы изверги делаете!!!”

Обсуждение закрыто.