#371 «Головка пальца ноги» Продолжение

Программа от 16 и…

nd3713 10;
Русификация русского языка;
Головка пальца ноги;
Полнолуние;
Philips…

Podsafe: Nine Times Blue — Falling Slowly

4 мысли о “#371 «Головка пальца ноги» Продолжение”

  1. Какой сегодня интересный лингвистический выпуск! Как дипломированный профессионал в этой области получила большое наслаждение.

    Первым избавиться от заимствований в русском языке начал предлагать Ломоносов в работе «Хрестоматия по истории русского языкознания».

    Наиболее правдоподобной версией происхождения головки пальца ноги считаю географическую, а не анатомическую. Toe Head:
    Ирландский залив http://www.collinsmaps.com/maps/Ireland/Toe-Head/P475786.00.aspx
    Британский остров http://www.collinsmaps.com/maps/United-Kingdom/Scotland/Toe-Head/P35806.00.aspx

    1. Ого! Географическая версия тоже очень интересна! После нее можно и поискать происхождение Latveria.

      1. Так тут и искать нечего. Latveria — это вымышленная европейская страна, придуманная Marvel Comics, которые являются автором в том числе и комиксов про фантастическую четверку. Расположена она в Восточной Европе. Страна образована в результате обретения неким народом независимости от Венгрии и предположительно также Сербии.
        В реальности эта территория действительно существует и называется Банат (Баншаг) — историческая местность, разделенная между Сербией, Румынией и Венгрией. С трех сторон границы Баната определяются реками: на севере Мурешом, на западе Тисой и на юге Дунаем. Восточную границу образуют Карпатские горы.
        Из этой страны родом, к примеру, Виктор фон Дум, куда его статую и отвозят в конце фильма на пресловутом корабле. Так что Латверия — это пункт назначения или порт приписки что ли.
        Как обычно это бывает, когда фильмы ставят по комиксам, играм или книгам, в фильме многое выпадает из поля зрения, оттого фанаты соответствующего оригинала всегда пребывают в сильном возмущении, а нефанаты многого не понимают.

      2. А что касается происхождения самого слова Латверия, то местность первоначально населяли «латвийско-финские племена варваров», не имеющие желания присоединиться к Венгрии. Все это было тыщу лет тому назад.

Обсуждение закрыто.